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2013年6月 6日 (木)

英国一家、日本を食べる

「英国一家、日本を食べる」マイケル・ブース 亜紀書房
英国のジャーナリスト、妻と6歳と4歳の男の子二人と一緒に、100日間、日本を食べ歩きする、というお話しです。
東京、北海道、京都、大阪、福岡、沖縄、東京、これだけ食べて宿泊したらだいぶ旅費がかかったことだろうな。
日本人のわたしも知らない料理、店が次々に出てきます。
旅の最後、日本料理の神髄は出汁(だし)にあると噛み締めます。
子どもと一緒の写真があるから、ドキュメンタル・ルポなんだろうな。
SUSHI AND BEYOND:What the Japanese know about Cooking
翻訳を装った企画ものかと疑いましたが、外国での出版の翻訳ということは本当のようです。

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